「アヴァロンの鍵」ツリー式掲示板
[記事リスト] [新着記事] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]

タイトル スタック速度について。
投稿日: 2006/01/23(Mon) 18:19
投稿者きのこ   <nkinoscb@mbox.nc.kyushu-u.ac.jp>

スタック速度関連で色々と調べてきました。
結論をまとめると“基本に忠実。アルカデやっぱりウソ。”でした。(笑)
基本的には予想通りでしたが、一部 意外な点も。
ただ、それも基本に忠実である故でした。

ポイントはカード裏テキスト中の能力説明の中にある
“[戦闘時]発動能力として発動する(瞳効果)”です。
スタック速度は瞳効果で呼び出す支援次第だけれど、後で付けた支援のスタック速度と
同じスタック速度なら“支援→モンスター”の順番に従い解決されます。
また、先制・後攻は天然モンスに付けた場合と同じで、瞳効果の先制・後攻が
天然○○扱いになり、後付け支援の方だけが有効になります。

一応、具体例を示しておきます。

背水(瞳)+硬気功:支援→モンス の解決順に従い、硬気功→背水 の順に
 解決されるため、背水の効果のみ。 逆にすると当然反対の結果。
 ここがアルカデでの明確なウソ。(笑) ちゃんとスタック速度は支援次第です。

鷲掴み(瞳)+背水:支援→モンス の解決順に従い、
 耐久値が1になった後に、10プラスされる。

背水(瞳)+鷲掴み:耐久値がプラス10された後にごっそり攻撃値に。(笑)
 侵略時はともかく、防衛時には大変なことになります。

 鷲掴みをフィルだまなんかにすると意外性あり?(笑)
 ただし、背水(瞳)で守る際には天秤しかないので要注意。
 逆に、硬気功(瞳)の場合も侵略するときは天秤が必須。
 (いや、トリスタや光の盾でもいいんだけども.....。)

光の盾(瞳)+黒の称号:結論は先制になります。
 上書きでないなら、先制有効?.....と思ったら
黒の称号(瞳)+光の盾:.....は後攻になりまして。

 つまり、解決順に従って上書きされるのではなく、最初に書いた通り、
 瞳効果での先制・後攻が天然扱いになり、天然の先制・後攻が
 後で付けた支援で上書きされる普通のルール。


あと、気になるのは“封じ込め”と“縛り”です。
とある人に聞くところによると、この二つは瞳効果の表示速度により
本来のスタック速度より遅れてしまうとか言われておりましたが.....。

侵略“アルベール+封じ込め(瞳)”vs 防衛“アサシン+封じ込め”で
防衛の勝ちなら瞳効果での封じ込めはスタック速度4。
侵略の勝ちなら瞳効果の表示前に解決されるってことで。
アサシンでなくリンリンなら封じ込め限定になりますが、
アサシンならどっちも赤なので、縛りでもOKですね。
また、縛りを使えばアーマジロ相手でも検証可能ですかね。


- 関連一覧ツリー (▼ をクリックするとツリー全体を一括表示します)

- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ
Eメール
タイトル
メッセージ   手動改行 強制改行 図表モード
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
  プレビュー

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー